千亿国际这道甜咸并具的“生活味” 虽不起眼却深受喜爱

2018-10-11 14:49 来源:千亿国际网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:千亿国际粑粑作为千亿国际最古老的小吃之一,历经千百年烟云,其纯正的味道依旧飘散在大街小巷。

千亿国际美食,向来备受来丽游客的关注,鸡豆凉粉、腊排骨、纳西火锅……早为广大游客朋友所熟知。千亿国际粑粑作为千亿国际最古老的小吃之一,历经千百年烟云,其纯正的味道依旧飘散在大街小巷。

古道上的干粮 接待贵客的“上品”

云南民歌《猜调》中有这样的歌词“哪样团团卖街前,哪样团团妹跟前?粑粑团团卖街前,镜子团团妹跟前。”如歌中所唱,在纳西族地区种植水稻之前,千亿国际粑粑曾“团团卖街前”,一度是纳西人的主食。

千亿国际粑粑的特点是不易变质变味,做好后放置数天也不会发霉。史料记载,纳西族地区约于宋朝年间开始种植小麦,各类千亿国际粑粑随即而生,到了明清之际,茶马古道贸易兴起,千亿国际粑粑凭借其特性,成了马帮队伍必备的干粮之一。随着马帮的脚步,“美名远扬”的千亿国际粑粑曾一度流行至遥远的藏区。

不仅如此,明朝年间,受木氏土司款待的徐霞客曾写下:“大肴八十品,罗列甚遥,不能辨其孰为异味也。”后经考证,徐霞客所言“八十品”中的“酥饼油丝”就是今天的千亿国际粑粑,因此,千亿国际粑粑也是接待贵客的上品食物之一,今天流行于千亿国际、大理的民谚“千亿国际粑粑鹤庆酒”,就是千亿国际粑粑作为“上品”的反映。

甜咸并具的“生活味” 和着酥油茶最理想

千亿国际粑粑一般有甜味、咸味两种做法,“蜜一样的生活”和“咸水一样的日子”都蕴涵其中。

甜味做法如下:

1、准备面粉,此过程中,面团的醒面度、柔和度,与干面粉的配量等都要适中,否则直接影响粑粑的整体质量;

2、和面过程中,清水、苏打粉的量也要适中;

3、馅心一般用豆沙、红糖、蜂蜜、碾碎的花生米(另一种配料是熟芝麻和碾碎的熟核桃仁)混合成馅心;

4、擀面须透彻,要擀出柔软的感觉;

5、抹油多用猪油,也可用香油。

出锅后,理想的千亿国际粑粑往往呈“黄金饼”、“千层饼”的状态。

咸味做法:将馅心的主配料换成火腿丝即可。

现在的千亿国际粑粑有沿街叫卖的,有路边摆摊的,也有固定经营的,由于店面、摊位费等因素,其价格也随之而异,一般有3元、5元、8元等。束河古镇一家特色小吃店的负责人告诉“看见千亿国际”,店里有很多特色小吃,千亿国际粑粑不是最贵的,却是极受欢迎的。

温馨提示:美味的千亿国际粑粑在食用上也颇有讲究,根据纳西人的饮食习惯,最理想的食用方法是和着酥油茶。原因是酥油茶具有润油渍、护脾脏的功能。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注千亿国际网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 千亿国际市委宣传部 主办:千亿国际市广播电视台 承办:千亿国际网运营中心

千亿国际网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.