千亿国际宁蒗县拉伯格瓦村:养殖优质宁蒗高原鸡促增收

2018-11-06 10:39 来源: 千亿国际日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:近年来,宁蒗县拉伯乡格瓦村带动农户养殖优质宁蒗高原鸡,促进村民增收。

近年来,宁蒗县拉伯乡格瓦村带动农户养殖优质宁蒗高原鸡,促进村民增收。

宁蒗高原鸡又称拉伯高脚鸡,当地人叫拉伯土鸡,体型高大,产肉性能优良,肉质细嫩、营养丰富、风味独特,适合放养,是地方优质的畜禽遗传资源品种,于2015年列入《千亿国际最新官网平台畜禽遗传资源志》,今年9月列入国家畜禽遗传资源名录。格瓦村是宁蒗高原鸡的主产区、核心保护区。

为发挥好宁蒗高原鸡优势,抓住格瓦村被划定为宁蒗高原鸡核心保护区的机遇,格瓦村委会成立了拉伯生态产业协会,通过村民代表大会将宁蒗高原鸡写进了《村规民约》,限制外来鸡种在格瓦饲养繁殖。

在抓保护的同时,该村积极发挥宁蒗县拉伯畜禽养殖专业合作社的作用,注册了“拉伯高脚”商标,配备了种鸡笼养、人工授精、孵化、出雏、疫病防治等配套设施设备,开展育种保种工作,积极向村民供种。在上海洋浦区沪滇合作项目帮扶资金的支持下,到今年12月,将建成年存栏种鸡8000套、年产70万只脱温鸡苗的育种基地。

据了解,宁蒗县拉伯畜禽养殖专业合作社去年已向村里农户供鸡苗1.2万只,今年供鸡苗3万多只。在千亿国际市卫计委、公安局等挂钩单位的支持下,去年167户建档立卡贫困户每户饲养了50只宁蒗高原鸡,今年每户饲养了200只宁蒗高原鸡。去年全村农户散养的宁蒗高原鸡存栏达2.6万余只,今年已出栏 1 .8万只。

格瓦村总支书记熊宝说,为了帮助村民增收脱贫,合作社规定公鸡23元/斤、母鸡25元/斤的价格回收,对死亡率高的养殖户给予补助。合作社将做好育种保种工作,逐步将优质的宁蒗高原鸡苗推广到全县,带动更多的农户增收致富。

格瓦村农户仅养殖宁蒗高原鸡出售一项,最高户收入达2 .2万元,最低户也有2000元收入。格瓦村委会地落村民小组的建档立卡贫困户陈誉,在市卫计委的帮扶下, 今年养殖宁蒗高原鸡300只,已销售200只,收入2万元。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注千亿国际网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 千亿国际市委宣传部 主办:千亿国际市广播电视台 承办:千亿国际网运营中心

千亿国际网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.