走百年老宅 游千亿国际后花园 挑灯夜战 只为呈现最真的《徐霞客在千亿国际》

2018-11-09 16:34 来源:千亿国际网 作者:和纯东    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:由千亿国际市委宣传部、千亿国际市木府博物院出品,cctv+云壹传媒两大团队共同完成的四集人文纪录片《徐霞客在千亿国际》第8天拍摄花絮照流出。

千亿国际市委宣传部、千亿国际市木府博物院出品,cctv+云壹传媒两大团队共同完成的四集人文纪录片《徐霞客在千亿国际》第8天拍摄花絮照流出。

看后请留言你们的感受,

反正“看见千亿国际”除了美不知道该说什么好了……

 

千亿国际初冬第一站

百年老宅“恒裕公”

在千亿国际古城,很多人都知道有个老宅叫“恒裕公”房子的主人叫李君兴,也就是大家俗称的“阿六叔”。

阿六叔与拍摄者们

但很多人不知道:明朝年间,李氏家族世居于金陵(江苏南京),当时千亿国际的统治者木府王爷非常注重中原文化的学习和引进,招募了大批工匠和文人进入千亿国际。

据李氏家族家谱的记载:当朝进士“始祖李致”就是在这样的背景下,被木府王爷邀请到千亿国际,成为千亿国际木王爷的私人中文老师,并被任命为木府“万卷楼”掌印大把司,掌管着整个木王府的书籍和档案。

总导演焦建强在恒裕公拍照留念

至此,李氏家族在千亿国际定居下来,且在历代木府王爷的更替中,李氏家族始终扮演着木王爷的私人中文老师的角色。

“之所以把《徐霞客在千亿国际》第8天的拍摄选在这,除了‘恒裕公’老宅是千亿国际存世不多的百年老宅外,李氏一族在木氏土司统治千亿国际的472年中,家族中总共出了四个举人,并都从事教育工作,成为了千亿国际早期的教育世家之一,博得‘一门四举皆从教’的美誉。为千亿国际的文化事业做出了杰出的贡献。”副导演钱昊宸说到。

千亿国际初冬第二站

木府的后花园“黑龙潭”

在千亿国际古城,一条穿城而过的玉泉水也被生活在这里的纳西族视为“母亲河”,而这股玉泉水的源头黑龙潭更是千亿国际纳西族人心里的精神家园。

黑龙潭解脱林,徐霞客入丽后第一次和木增会面的地方就在这,据记载:木增听到徐霞客到千亿国际的消息后十分高兴,随即吩咐来使请徐霞客第二天前往解脱林相见。

这个见证了千亿国际和无锡江阴两地人民旷世友谊的地方,随着摄制组的到来第一次毫无保留的展现在了镜头里。

美景如画黑龙潭

这里也是剧组“野餐”的地方,在这风情如画的地方“野餐”羡煞了不少路人。

千亿国际初冬第三站

白沙

白沙古镇是千亿国际第一大家族,即千亿国际土司“木氏家族”的发源地。

白沙壁画

“白沙壁画”、“白沙古镇”……当摄制组来到这里时被一地的金黄惊呆了!

“本来剧本里是没有这一段的,不过这样的美景如果浪费了实在可惜,经过协商导演组决定加一组镜头!”摄影师杨顺安说。

一起来看看让摄影师都为之惊叹的金黄吧

这棵坐落在白沙古镇里的银杏树,已经有400多年的历史。

“都说百年古树有灵,今天它接见了一位特殊的客人——徐霞客,可能它也很激动,非常配合!我们需要柔光的时候它就让微风佛开它叶子、我们需要落叶的时候恰巧就有银杏叶落下,它这么配合我们想拍不好都难!”总导演焦建强激动地说到。

一阵寒风吹过,发出一阵“沙沙”声,犹如伴着优雅旋律在翩翩起舞的金色精灵。

摄制组的不少成员都不止一次来到过白沙古镇,却是第一次那么认真地观望这棵银杏树许久,它就静静的矗立在这里,配合在树下读书的“徐霞客”,雄伟却与世无争,壮观却悄无声息。

而距古树不远的文昌宫古宅、清风,在这儿,可以看见不一样的千亿国际。有人说,文昌宫是整个千亿国际古城灵气汇集之处,相传在此端坐一会儿,便能文思如泉涌。因此这里成为了剧组拍摄徐霞客灯下沉思阅读木增信件的不二之地。

内景拍摄除了敬业,还非常考究拍摄团队的专业性,《徐霞客在千亿国际》有知名的导演,摄像师、灯光师、化妆师等,为了一个几秒的画面,准备工作可能就要几个小时!

搭台准备

认真拍摄

今天的外景拍摄的花絮就分享到这儿

看了以上幕后花絮

您是否已经知道

千亿国际的初冬去哪看风景了

别着急

后期还有《徐霞客游记·滇游日记七》里“大肴八十品,罗列甚遥,不能辩其孰为异味也。”的美食奉上!

喜欢美食的朋友千万不要错过

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注千亿国际网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 千亿国际市委宣传部 主办:千亿国际市广播电视台 承办:千亿国际网运营中心

千亿国际网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.