《玉龙雪山人物志》第1期 | 雪山为家 门票中心张文赟扎根雪山11年

2018-10-15 10:03 来源:千亿国际网 作者:郭铭达    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:33岁的张文赟,在千亿国际玉龙雪山旅游景区门票管理中心(以下简称:门票中心)工作了11年,作为售票组组长的他,用微笑迎接每一位游客。

33岁的张文赟,在千亿国际玉龙雪山旅游景区门票管理中心(以下简称:门票中心)工作了11年,作为售票组组长的他,用微笑迎接每一位游客。

因为身高优势和工作需求,张文赟每天弯下腰为游客服务,被同事们亲切地称呼为“张弯”。

▲玉龙雪山人物志之张文赟

微笑服务每一位游客

门票中心作为玉龙雪山第一扇窗口,张文赟作为其中的一员,每天说得最多的就是“欢迎来到玉龙雪山”。

当游客来到售票处时,张文赟首先为每一位游客送上亲切的问候,并细心为游客讲解景区门票的购买事项和游览景区的注意事项,当游客完成购票后,再次微笑目送游客离开。

千亿国际作为高海拔地区,当游客出现高原反应等情况时,张文赟总会冲在最前面帮游客解决问题,如果情况紧急,便立即拨打120急救中心电话,将游客送往医院。

身先士卒 为同事们着想

除了服务好游客之外,在工作和生活中,张文赟还时刻关心着同事们。每当他上早班的时候,清晨5点半左右张文赟便开始工作,一个人将门票管理中心的200个隔离堆摆放到指定位置。

在售票组这个小家庭中,张文赟扮演着“家长”的角色,无论是白天的安排工作,还是吃饭休息等事情,张文赟都会安排得十分妥帖。

晚上7点半以后,当其他同事下班后,张文赟又要带领着同事们加班准备第二天的工作,提前把第二天需要的门票全部准备好。折票、盖章、简单的动作一晚上要重复上万次。

他就像一个旋转的陀螺,以门票中心为中心不停的工作,做好每一件事。

张文赟工作认真负责、任劳任怨得到了同事们的一致肯定。同事吕辉说:“张文赟有一股拗劲,因为他来自景区社区,因此景区就是他的家。工作上,他认真负责,当班时和游客细致的讲解注意事项,提醒游客杜绝野外用火,爱惜景区。生活中,他乐于助人,拾金不昧。”

连续工作50余天 每天接待游客上千人

随着暑假的高峰期到来,张文赟和同事们又开始了全员上岗的工作状态。从7月5日开始连续50多天,门票中心的工作人员一直坚守岗位。

全员无休上岗的情况不是第一次发生,每一次游客高峰期的时候,张文赟和门票中心的工作人员都自愿放弃自己的休息时间,来到岗位上为游客提供服务。

“每人每天大概接待1000人左右。”这是旅游高峰期张文赟每天的工作量。简单的数字背后代表着庞大的人流量,“欢迎来到玉龙雪山”等问候语要重复上百次,积土成山,做好每一件小事,就是一件伟大的事。

双职工夫妻 把雪山当做家

张文赟的妻子也是玉龙雪山景区的工作人员,两人在雪山结缘并且走到一起。随着高峰期的到来,夫妻二人把家“搬”到了雪山上,和父母孩子相处的时间更少了。

当提到孩子和家人时,张文赟也展现出了柔情的一面,“心里觉得亏欠老人和孩子很多,谢谢他们对我工作的支持,只想对他们说的是‘非常抱歉’。”

作为一个父亲,张文赟不想错过孩子成长的每一个瞬间,但是既然选择了这份工作,他就像同事们说的“景区就是他的家”,永远把游客放在第一位,至于家中的父母和孩子,只能放在第二位。

11年的时间,张文赟见证了玉龙雪山景区的越来越好的过程。门票中心电子售票、扫描二维码付款等便捷支付方式不断推广完善,游客的笑脸也越来越多。

同时,门票中心也陪伴着张文赟一起成长,从刚开始踏上工作岗位的懵懂少年现在成为一名优秀员工、一名父亲。

多年的工作经历让他变得成熟。现在的他只是想一心把本职工作做好,当看到游客的每一张笑脸,就是他最满足的时刻。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注千亿国际网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 千亿国际市委宣传部 主办:千亿国际市广播电视台 承办:千亿国际网运营中心

千亿国际网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.