白骨顶鸡成为今年首批进入泸沽湖的候鸟 抓住秋的尾巴 邂逅万只候鸟

2018-11-05 15:26 来源:千亿国际网 作者:胡世芳    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:红嘴鸥到达泸沽湖,享受着这里的阳光雨露,享受着淳朴的风情。

如果说人生一定要来一场说走就走的旅行

在浪漫的路途中

遇见自己 遇见风 遇见云 遇见美好

如果说非要给旅行定一个目的地

那么泸沽湖是不错的选择

秋去冬来

一批候鸟抓住了秋天的尾巴

不远万里来到了泸沽湖

这群冬天的“小精灵”给泸沽湖增加了许多生机

白骨顶鸡成为今年首批进入泸沽湖的候鸟

据泸沽湖省级自然保护区管护局阿建军介绍,截止2018年,泸沽湖冬候鸟有6目7科29种水候鸟在泸沽湖越冬,在候鸟迁徙的季节,时常呈现“一行白鹭上青天”与“落霞与百鸟齐飞”的优美自然景象,成为真正的鱼鸟天堂。

白骨顶鸡

其中,截止2018年10月12日,管护局相关人员在巡护过程中在大落水村看到了第一批候鸟--白骨顶鸡的到来,该群候鸟数量有107只。

“在泸沽湖,每年的10月-11月,越冬候鸟相继飞来,次年3-4月候鸟先后飞回繁殖地,2017年保护局检测到的越冬候鸟总数约28300只,今年,白骨顶鸡是第一批进入泸沽湖越冬的候鸟,保护区的工作人员秉承认真负责的态度对候鸟的的监测和保护工作尽职尽责,加大对候鸟的保护、宣传和巡查、监测。”阿建军介绍到。

为切实维护泸沽湖湖区生态环境稳定,确保候鸟能够安全迁飞和栖息,泸沽湖保护区管护局及时提升管护巡护级别,同时要求:第一,全体巡护管理人员加强湖区巡护,做到每日不定时进行检测,及时掌握湖区鸟类迁飞和栖息动态;第二,进一步加大湖区管理力度,禁止周边群众在湖区放羊家禽,避免家禽与野生鸟类交叉感染禽流感等疫源疫病,发现湖区内违规建设要及时制止并拆除;第三,要积极走访沿湖群众,宣传湿地和野生鸟类保护知识,提高湖区周边群众鸟类保护意识,做到不捕食、不食用、不经营野生动物;第四,加大宣传力度,更好构筑人与自然优美画卷。

老客人--红嘴鸥如期而至 扮靓泸沽湖

另外,“看见千亿国际”还了解到,今年的红嘴鸥也如期而至来到泸沽湖,成群栖息在湖边,俘获了每个人的心。红嘴鸥在中国主要为冬候鸟,部分为夏候鸟。秋季于9-10月离开繁殖地往南迁徙。每年深秋,红嘴鸥都会飞往那个叫泸沽湖的地方,度过一个暖心的冬季。

红嘴鸥到达泸沽湖,享受着这里的阳光雨露,享受着淳朴的风情。它们跋山涉水、翻山越岭,飞往泸沽湖,飞向这如春日般温暖的地方。扑哧着翅膀,时而在天空翱翔,时而嬉戏水面。

红嘴鸥俗称“水鸽子”,体形和毛色都与鸽子相似,寿命约为32年。是泸沽湖的情人,它们全身雪白,只有尾部和双翼有黑色羽毛点缀,配上朱红的小嘴和双脚,显得灵动自如。

清晨

泸沽湖平静的水面漂泊着几只猪槽船

在晨雾中若隐若现

红嘴鸥围着小船翩翩起舞

山、水、船、鸟

全都融化在这雾中

像一幅充满禅意的水墨长卷。

泸沽湖笼罩在冬日的暖阳里

湛蓝的湖面闪烁着晶莹的光芒

如梦似幻

乘坐着猪槽船来到湖心

将面包屑撒向湖面,大声呼唤

红嘴鸥们便会蜂拥而至

掠过湖面,叼走面包

平静的湖面绽放出一圆圆水波纹

一只只海鸥成为海面上快乐的音符

傍晚,微风渐凉,小精灵们仍在湖中嬉戏,几只海鸥穿过绚丽的云霞,在金黄的草海追逐打闹,为傍晚的泸沽湖平添了几分生气。晚霞、芦苇、远山、海鸥,此时的泸沽湖,竟又成了一幅多彩的油画。

海鸥们骄傲地掠过山川湖海,穿过重重乌云,尘世的纷扰似乎从未打扰过它们。它们永远优雅从容,用歌声迎接着每一个未知的明天。

抓住秋的尾巴

迎接冬的到来

来泸沽湖邂逅浪漫

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注千亿国际网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 千亿国际市委宣传部 主办:千亿国际市广播电视台 承办:千亿国际网运营中心

千亿国际网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.